中醫養生保健協會討論區

這是個提供中醫資訊的網站,希望對您有些幫助。
現在的時間是 2021 04-21 20:30

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 星光馬拉松
文章發表於 : 2011 07-18 19:48 
離線

註冊時間: 2006 09-18 7:08
文章: 83
來自: 高雄
7/16在台南億載金城舉辦的星光馬拉松,終於藉助中藥完成了初馬,締造自己的奇蹟。

去年11月一時興起參加10K的大華國道馬拉松後,想測試中藥又報名台南古都馬拉松的半馬,以及後來的高雄和八卦山半馬。其間雖曾「想過」真正的全馬這檔事,終究只是一種遙不可及的想法,全馬所需的體力、耐力與意志力絕對不只是半馬的2倍,因此定下的目標是3年之後或許會考慮參加。星光馬拉松活動公布後,曾猶豫一陣子,最終還是下決心報名。

全馬42K不像半馬吃些藥撐一下就到終點,必須有足夠的肌耐力和適當的配速。隨著日子接近,老天卻開了個大玩笑,間歇性大雨持續不斷,大雨中六個小時怎麼跑?總不能撐傘,穿雨衣也會悶死,從登山裝備中翻出從未使用過的傘帽,看起來呆呆的,也不能遮住全身,卻能保護最重要的頭部不受風寒雨淋,也避免雨水混和汗水刺激眼睛。

藥物準備方面,加味芍藥甘草湯和生脈飲是必備的,考量將大量流失汗水以及低氣壓環繞的強烈升發性,五味子倍量並添加天花粉。大汗亡陽,所以有四逆湯加人參。紅血球耗損過多,使用當歸補血湯。淋雨吹風容易感冒,保溫瓶泡好熱薑茶散風寒,但深夜及體虛時避免過度發散,以部分乾薑取代生薑,還加入炙甘草,這樣攻守兼備。

當天下午5點兩千八百名選手群聚起跑點前,迎接未知的挑戰。起跑約十幾分鐘雨滴開始落下,傘帽開工,自此全身除了頭頂外皆濕透,直到終點。

13K 右小腿緊繃一下,抽筋的前兆出現,立即改成走路,因為芍藥甘草湯治療抽筋雖有奇效,但是一旦正式進入抽筋階段就,無法再繼續發揮同樣戰力,必須先休息10 分鐘或是放慢速度,哪來這種美國時間。所以必須立即改成負荷較輕的走路,讓肌肉恢復鬆弛,就能繼續再跑。此時體力還充裕沒有疲倦感,只是怕抽筋從13K到 28K都一直處於這種跑跑走走的轉換模式,但至少還能繼續跑下去。

25K 之後抽筋的狀況逐漸減輕,能夠持續跑的時間加長,但疲倦感終於出現,就是所謂的撞牆期吧,剩下的十幾公里靠的就是策略和意志力了。110分鐘要跑 12.2K,如果光用走路的一定不行,不管多久只要完成比賽就算成功,話說得漂亮,萬一沒有在6個小時之內跑完,少了那塊獎牌總是遺憾。

最後一小時,剩下6K,理論上用走的也能完成,實際上還會出現什麼變數誰也拿不準,犯不著拿前面的36K賭一把,堅持下去。大部分的人應該都已回到終點,剩下後面這一群戰友在冷清的安平港邊奮鬥。沈住氣終於看到紅地毯,穩當地跑過終點線,5小時55分49秒,拿到我的初馬!感謝上天的護持庇佑。

打了漂亮的一仗,持續跑走完成比賽,中途都沒休息,真的訝異自己能撐得住。也多虧了腰包的中藥,沒有它們絕對掛在半途。報名簡章說終點有小吃點心無限量供應,咦,怎麼只剩綠豆湯和湯圓,有點廣告不實。聽說前面的選手回終點還發冰棒,天啊!嚴重殘害選手健康,還是喝我的薑茶好了。

回到車上更換鞋子,脫下一看,難怪跑到一半覺得右腳小趾怪怪的,原來鞋襪濕透之後,雙腳也一直泡在水裡,經過膨脹擠壓把小趾底部的皮整個掀開,傷口約有直徑0.8公分。另一個地方是左腳中趾指甲撞擊分離了,大概又要一個多月才能長出新的。其餘腳掌的筋膜疼痛還算小CASE,回家針灸很快就好了。以往比賽都會嚴重疼痛的股關節及大筋反而沒啥感覺。最擔心的是小趾的傷口,因為跑完馬拉松之後人的免疫力會暫時急遽下降,傷口沒處理好很容易變成蜂窩性組織炎,超馬媽媽也是類似情形才不幸截肢。回飯店洗完澡趕緊清理傷口灑上金創藥,密切觀察變化,有惡化就殺回高雄趕緊針灸處理(沒帶艾絨出來,而且此時不宜動針)。也許喝的大劑量柔筋湯,加上沿途補給站也喝了一堆黑糖檸檬汁,加上跑完身子較虛,回飯店開始落賽。

(7/17)經過睡眠休息,落賽差不多止住了,傷口也沒有發炎跡象,稍微鬆了一口氣。突然出現心悸,把脈是代脈,心血不足,使用當歸補血湯和四逆湯加人參,不到10分鐘心悸停止,脈象回穩。早上又陪家人去安平樹屋逛逛才回家。畢竟靠中藥跑完全馬是一種透支體力的行為,能完成初馬已經無憾,下回還是回去跑半馬就好,等到體耐力真的能負荷全馬,再繼續第二馬。

(7/18)晨起腸鳴,小便較深黃,脾虛並內有鬱熱,煎碗「半夏瀉心湯」,中午再吃當歸補血湯+雞血藤+阿膠。下午去抽血檢驗,結果血紅素15.5(正常13-18),其餘血液檢查項目也都正常,回復速度算是相當快,聽一位馬拉松前輩說他每次跑完,一週之內都會因血紅素偏低無法捐血。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 2011 07-19 14:41 
離線

註冊時間: 2007 01-24 12:02
文章: 144
甘溫捏~匠好的分享~

_________________
要不住稱謝,因為 恩典乃是一生之久!


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 2011 07-20 8:01 
離線
站老大 -- 黃成義
站老大 -- 黃成義

註冊時間: 2006 09-13 20:51
文章: 561
來自: 楊梅
你的報導證實了人的體溫是靠血球的氧化,所以血球的壽命約百二十天,要補血不能單靠藥物,健康的脾胃才是重點。恭喜你!祝福你永遠健康!


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 2011 07-20 18:53 
離線

註冊時間: 2006 09-18 7:08
文章: 83
來自: 高雄
感謝老師的指導與祝福。脾胃為後天之本,衡常的運動與運化才是正道,像我這樣暴衝並不符合養生之道。但是挑戰潛能的心難以克制,更想藉此驗證學習醫術,並向周遭不怎麼相信中醫的朋友以實證證明中醫絕不只是進補,絕不是無法治療急症。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作