中醫養生保健協會討論區

這是個提供中醫資訊的網站,希望對您有些幫助。
現在的時間是 2021 05-07 5:03

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 戒煙記
文章發表於 : 2013 02-24 15:33 
離線
站老大 -- 黃成義
站老大 -- 黃成義

超過五十年的老煙槍,要戒談何容易,更何況會產生古巴私覺症候群致命率九成,我又不會抽不起,要你管!萬一要人命你又不賠償,天下那麼多煙槍也沒大事,偏偏說是會得肺癌,結果是不抽煙的患者反而更多,又說是二手煙更兇,反正欲加之罪何患無辭,抽煙的變成過街老鼠,到底招誰惹誰了?在老書上記載有戒煙方───炒杜仲四兩、川貝母二兩、甘草二兩文火煎成濃汁,加好紅糖半斤收膏,每於癮來之前,開水沖服一茶匙,照常吸煙,不可間斷,日久即能斷癮,戒時毫無痛苦,並與身體有益。用此方尚可戒鴉片煙毒,即於方中加少許鴉片,量逐漸減少,真是好方子。那就試試看,果然有效,且無不良反應,就降戒煙成功,揮別五十多年的煙霧生涯,但是在心煩或想事情的時候,還是會想抽煙,手邊沒有也就算了,不會難過,若無心戒煙者請勿用,因為價格不便宜,目前有人製成糖果就更方便了。不想當過街老鼠的不妨一用。[/i][/b]

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2013 02-27 12:50 
離線

老師請問一下整個療程大約多久阿?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2013 02-28 12:56 
離線
站老大 -- 黃成義
站老大 -- 黃成義

前後有一個多月,老實講,此藥無法戒斷,但是可以讓你忘記要抽煙,充其量只能說是忘煙糖,不會像以前沒煙難過,硬是不抽就會有意想不到的病徵出現,有人暈頭轉向不能自主甚至於暈倒,我是兩足腫,嚴重的會死人,病變不一,戒煙的自己小心就是。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2013 03-08 8:50 
離線

:哇喔:
老師戒菸了 :哇喔: :哇喔: :哇喔:
老師:要留一兩個無傷大雅壞嗜好,不然人生太無趣了
我爺爺老菸槍一個
現在九十幾歲勇的像牛
人稱日本製
現在還交個越南的女朋友耶

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013 03-09 10:21 
離線

黄老师,古时候有许多医案,比如说有人身上长了个疮痈或者其它疾病,生长在很关键的危险地方,有许多医生能用药把它们挪到腿上或者脚上比较安全的地方,这样虽然不能治好,但是也免除的性命之忧。您能传授下这方面的东西吗?或者说这种治病方式背后的玄机!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2013 03-12 8:37 
離線
站老大 -- 黃成義
站老大 -- 黃成義

很抱歉!沒學過這類治病法,也未見有這方面記載,請不吝賜教,感恩!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013 03-12 11:24 
離線

将病从一个部位挪到另一个部位,这种治法在正规的医书中确实没有记载,但是在一些民间流传故事中很多,既然流传得如此广,应该还是有影子的吧。您可以看看这则故事,故事情节可能是后人虚构的,但是中间必有医理可循:

张仲景“襄阳访医”的故事

张仲景是东汉的一位名医,他是南阳人。他不仅治学态度严谨,而且医德高尚,一生为民医病,深受老百姓爱戴。下面是关于他襄阳学医的故事。

张仲景年轻的时候,在医学上就有了名望。但他仍勤奋好学,四处查访名医,登门求教。这一年,张仲景的弟弟,要出外做生意,临行时说:“哥哥,我这次要出远门,你给我看看,日后有没有大症候!”

哥哥给弟弟抚了抚脉,说:“明年只怕你要长个搭背疮!”

弟弟惊讶道:“哎呀!常听你说,疮怕有名,病怕无名,长个塔背疮,我眼看不见,手摸不着,怎么治呀?”

张仲景说:“不要怕!我给你开个药单,到时候,服了这付药,把疮挪到屁股的软肉上好了。日后谁识得搭背疮,就叫谁医治。谁治好了,要给我来个信。”弟弟放心地走了。

张仲景的弟弟到湖北做了一年生意。第二年在襄阳,一天突然觉得脊背上疼痛,忙照哥哥开的药单取付药吃了。不几日,疮真的从屁股上发了。他求遍襄阳的郎中,这个说是疖子,那个说是毒疮,都不识得,后来,同济药堂有个名医“王神仙”,他看后笑了笑,说:

“这原是个搭背疮嘛!是谁把它挪到屁股上啦?”

回答:“是我哥哥挪的”。

王神仙说:“他既然能挪,一定能治啦!”

张仲景的弟弟说:“他远在南阳,远水不解近渴。还望先生劳神治治吧!”

王神仙当下开了药方。张仲景的弟弟吃了药,又贴了几张膏药,不多久,疮就好了,他随即给哥哥写了封信。张仲景接到书信,十分高兴,立即准备盘费,打点好行装,步行奔襄阳而来。

另外一个故事,是说黄元御的一个表兄考中了科举,马上要到南方去当官了,走之前,大家都去他们家告别,很多人都送了礼物,纷纷说以后照顾之类的话。

黄元御送的礼物很特别,说:“我没有什么东西送的,这样吧,我送你一脉吧。”这是过去医生的一种送礼方式,叫赠脉,王孟英也经常送朋友们脉(这比较省钱)。

诊完了脉,黄元御却把眉头皱了起来,说:“大哥啊,你这脉象显示,两年以后,你将患发背,如果不及时治疗,会有性命之忧啊。”

大家一听,顿时鸦雀无声,心想,这是真的假的啊?我们也知道你黄元御很厉害,可是您这不成了乌鸦嘴吗?

但是这位表兄显然很相信,他立刻被恐惧的情绪给笼罩了,问:“老弟,那我该怎么办呢?我还有好多的事情没有做啊,不会这么倒霉吧?”

黄元御沉思片刻,说:“这样吧,我给你开个方子,你到任后,立刻服上十服,这样我就可以把你背上的疮移到腿上,这就不严重了,然后你可以在当地找个医生治疗。但是,我对这个医生是有要求的,这个医生必须是知道这个腿上的疮是别的地方移动来的,才能让他治疗,否则就不要让他治,因为连这个都看不出来,水平肯定不够。”

后来,这位老兄在到任后就按照黄元御的指示服了药(够相信的了),结果在两年以后,果然在腿上生出了一个疮。

到了这个时候,我相信这位兄台一定会感到毛骨悚然的,敢情这是真的啊!于是立刻招来医生,让大家看这个疮,然后挨个的问:“知道这疮是哪儿来的吗?”

所有的医生都茫然不知所问:您这是从里面长出来的啊,哪儿来的?什么意思?

这下,这位老兄的心彻底地凉了。

最后,有一位医生看了,说:“大人,我知道您这个疮是一个高手从别的地方给移来的。”

这位老兄差点哭了:“天啊,终于有人知道了!”

接着这位医生说的话又差点让他晕过去?“我只是能看出来,可是不会治疗。”

于是,最后的肥皂泡破裂了,最后,这位仁兄疮口崩裂,在悲惨中死去了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013 03-12 11:28 
離線

清朝有个大医家叫 黄元御,他写过一本书叫 《四圣悬枢》,其中论述的瘟病,及痘诊的机理,还有治法与历朝历代都不一样,另外他对五运六气方面有自己独到的见解,与历朝历代都不一样。他还有一本很重要的书《四圣心源》揭示了中医真正的源头。黄老师对此人的著作有何心得。没准您还可能是他的后代呢!哈哈!

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案